Основные свойства масел

Плотность и удельный вес
Плотность вещества — это отношение его массы к объему [кг/м3]. Удельный вес — отношение массы определенного объема вещества к массе соответствующего объема воды. Плотность и удельный вес зависят от температуры.
Вязкость
Вязкость — это зависящая от температуры величина, которой выражается текучесть вещества. Существует несколько единиц измерения вязкости. Для измерения вязкости смазочных масел в основном применяется кинематическая вязкость, которая в технической системе единиц измеряется в Стоксах (Ст) или сантистоксах (сСт), а в системе СИ в м2/с или в мм2/с. Если кинематическая вязкость умножается на плотность масла в измеряемой температуре, получается динамическая вязкость, единица измерения которой — пуаз [пз]. В системе СИ единица измерения динамической вязкости — паскаль-секунда, [Па] [Нс/м2].
Индекс вязкости
Индекс вязкости (сокращенно VI, от английского Viscosity Index) безразмерный показатель, он характеризует зависимость вязкости масла от изменения температуры. Чем выше значение VI, тем
меньше зависимость вязкости масла от изменения температуры.
Температура вспышки
При повышении температуры из масла выделяются пары, которые при поднесении открытого огня вспыхивают. Это значение температуры называется температурой вспышки.

Температура застывания
Температура застывания — это самая низкая температура, при которой масло еще полностью не потеряло текучесть при наклонении пробирки, в которой его охладили. Температура застывания
характеризует момент резкого увеличения вязкости и/или кристаллизации парафина при снижении температуры в такой степени, что масло перестает течь под собственным весом.
Щелочное и кислотное число
В процессе эксплуатации в смазочных маслах накапливаются кислые и/или щелочные продукты, образующиеся в процессе эксплуатации или изначально в нём присутствовавшие. Оба показателя
анализируются в лабораторных условиях (TBN — общее щелочное число и TAN -общее кислотное число). Щелочное и кислотное числа показывают количество кислого/щелочного продукта, которое
необходимо для нейтрализации масла. В качестве единицы измерения щелочности и кислотности используют [мг KOH/г](миллиграмм гидроксида калия на грамм масла).